Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрел итоги интеграции рыбной отрасли Крымского полуострова

В мероприятии, которое состоялось в среду в Москве в режиме видеоконференции, приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Надежда Шебина и руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства (АЧТУ) Виктор Ашарин.

С докладами выступили Виктор Ашарин и директор крупнейшего крымского рыбодобывающего предприятия «ГолденФиш» Григорий Телебей.

Как проинформировал руководитель АЧТУ, на момент вхождения полуострова в состав России на этой территории работали 89 рыбодобывающих предприятий, 42 рыбопромысловых судна регистрового флота, около 300 единиц маломерного флота, а также 27 предприятий аквакультуры. Средний годовой улов составлял до 55 тыс. тонн в год.

С тем, чтобы не допустить остановку работы рыбопромысловых предприятий полуострова, Росрыболовством были предприняты оперативные меры. В установленный адаптационный период крымские рыбаки продолжили осуществлять промысел на основании ранее выданных разрешительных документов. В оперативном порядке совместно с научными институтами ЮгНИРО и АзНИИРХ в мае 2014 года пересмотрены рекомендованные объемы добычи (вылова) водных биоресурсов для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в сторону увеличения.

Совместно c предприятиями полуострова, федеральными и региональными структурами были выработаны механизмы сохранения и перерегистрации береговых производственных и перерабатывающих мощностей и рыболовного флота.

«Во многом благодаря упрощенной и ускоренной перерегистрации рыбодобывающего флота нам удалось сохранить флот и экипажи рыбопромысловых судов, а также остановить отток рыбаков на заработки на Дальний Восток», - резюмировал Виктор Ашарин. По данным на 1 апреля 2015 года, перефлагирование и перерегистрацию прошли 32 среднетоннажных рыбопромысловых судна - более 76% от общего количества судов, осуществлявших промысел ранее. «Еще по 9 судам соответствующая работа завершается. Одно судно перебазировалось в Украину, но сегодня судовладельцы думают, как вернуть судно на промысел в Крым», - рассказал Виктор Ашарин. Перерегистрированы также 197 маломерных судов.

«На сегодняшний день 100% предприятий, исторически осуществлявших промысел в Крыму, интегрированы в рыбохозяйственный комплекс России, - отметил Виктор Ашарин. - При этом, отмечается тенденция к увеличению пользователей водных биоресурсов на территории полуострова. Во многом, это является результатом прозрачного и доступного механизма получения такого права на осуществление рыболовства». По состоянию на 1 апреля выдано 269 разрешений 90 рыбодобывающим предприятиям и индивидуальным предпринимателям Крымского федерального округа.

По словам Виктора Ашарина, постепенно решаются и проблемы сбыта крымской рыбы, которые возникли у рыбаков на первом этапе интеграции. Сегодня рыба востребована на материковой части России, на крымском сырье работает ряд предприятий в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и других регионах.

К примеру, вся рыба, выловленная крымскими рыбаками в зимнюю путину, продана, добавил Григорий Телебей. По его словам, спрос на рыбу, добытую предприятиями полуострова, растет. Виктор Ашарин также обратил внимание, что ощутимой мерой поддержки для крымских рыбаков стало бы введение субсидирования паромных перевозок рыбы.

В числе одного из наиболее важных достижений работы он отметил сохранение ценных квалифицированных кадров - сотрудников рыбоохраны и ученых специалистов ЮгНИРО.

Вместе с тем, руководитель теруправления констатировал, что предстоит еще много работы для развития рыбопромышленной отрасли Крыма. Он также отметил, что сегодня необходимо внимательно изучить все риски, связанные с внедрением института рыбопромысловых участков в Крыму, учитывая, что рыболовство с использованием рыбопромысловых участков ранее в регионе не осуществлялось.

Григорий Телебей обратился к членам Общественного совета с просьбой поддержать инициативу крымских рыбаков о введении моратория на внедрение системы рыбопромысловых участков сроком на два года. Члены Общественного совета поддержали данное предложение.

Далее Виктор Ашарин рассказал о работе, которая направлена на увеличение выловов в Азово-Черноморском бассейне. Так, в мае 2015 года на Российско-Абхазской комиссии по рыбному хозяйству достигнута договоренность о предоставлении российским рыбакам возможности вести промысел хамсы на льготных условиях в водах Абхазии. «В последние годы российские рыбаки практически не осуществляли добычу у абхазских берегов. Ниша была заполнена турецкими рыбодобывающими судами. Крымские рыбаки до момента вхождения Крыма в состав Российской Федерации были лишены возможности добывать рыбу в водах Республики Абхазия», - сказал начальник АЧТУ.

Кроме того, члены Общественного совета обсудили корректировку плана работы на 2015 год и сроки проведения IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, а также рассмотрели еще ряд вопросов. Так, председатель совета директоров ГК «Армада» Александр Неврединов вынес на обсуждение вопросы развития отечественного производства кормов для аквакультуры. Президент некоммерческого партнерства содействия сохранению лососевых видов рыб «Русский лосось» Геннадий Жарков выступил с информацией о ходе обсуждения вопроса перехватывающего рыболовства на смешанном запасе в водах Северной Норвегии (прибрежный промысел норвежскими рыбаками лосося российского происхождения). Споры между Россией и Норвегией по вопросу о прибрежном сетевом лове семги в Финмарке идут уже почти два десятилетия. Как отметил Геннадий Жарков, урегулирован ряд технических вопросов взаимодействия между Россией и Норвегией в плане решения вопроса о прекращении лова лосося российского происхождения в норвежских водах. «Норвежская сторона, наконец, признала существующую проблему и готова ее обсуждать и решать», - констатировал он.

Фото Фото Фото
Фото Фото Фото

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет