Добыча и переработка
Рыбопромысловые предприятия Крымского федерального округа ведут активную добычу (вылов) сезонных видов рыбы: хамсы, азовского бычка, ставриды, барабули, акулы-катрана, кефали, саргана, луфаря, скатов, мерланга.
Добыча хамсы ведется как регистровыми судами (сейнерами) с использованием кошельковых и кольцевых неводов, разноглубинных тралов, так и маломерным флотом. По состоянию на 19 ноября текущего года, общий вылов хамсы, добытой крымскими рыбодобывающими предприятиями в Черном и Азовском морях, составил 9 175 тонн.
Продолжается путина бычка в Азовском море с использованием механизированных драг и ставных орудий лова. С начала текущего года добыто 2 329 тонн, что почти на 300 тонн превышает добычу бычка за аналогичный период 2013 года. Кроме того, начался сезонный лов азовской сельди, обладающей высокими вкусовыми качествами.
Крымские подъемные заводы осуществляют сезонный лов черноморских кефалей. На сегодняшний день общий вылов составил 137, 9763 тонн, что на 67 тонн превышает вылов в 2013 году.
В акватории Черного моря ведется добыча таких ценных видов рыбы как ставрида, барабуля, камбала-калкан, акула катран, скаты, сарган, луфарь, мерланг с использованием как ставных, так и активных орудий лова (светолов). Так, общий вылов барабули с начала текущего года в Черном море составил 151,95 тонн, что на 67,2 тонны больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Общий вылов черноморской ставриды составил 252,34 тонны.
Сетями, наживными крючьями ведется добыча катрана, скатов в Черном море. Общий вылов катрана составил 17,08 тонны, скатов - 30,35 тонн, что превышает добычу в 2013 году.
Также, Азовском и Чёрном морях ручным способом производится добыча моллюска рапаны. Общий вылов рапана с начала текущего года составил 312,055 тонны, что на 91,835 тонны больше по сравнению с 2013 годом.
Добытая крымскими рыбаками рыба поступает на российские рыбоперерабатывающие предприятия и на прилавки отечественных магазинов. Так, свежемороженые хамса и бычки отправляются на рыбоконсервные заводы Астрахани, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и рыбоперерабатывающие предприятия Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Брянска, Белгорода, Таганрога и Новороссийска. Кроме того, свежемороженая хамса поставляется в зверохозяйства Тверской области. Охлажденная рыба таких видов как барабуля, ставрида, камбала, катран черноморский, скаты и кефали поступают на прилавки Москвы, Краснодара, Санкт-Петербурга и других российских городов. На прилавках крымских рынков и магазинов ежедневно можно приобрести свежую рыбу таких видов как окунь, сарган, луфарь, а также черноморских моллюсков - мидии и рапаны.
Хотелось бы отметить, что предприятия материковой России отмечают высокое качество рыбной продукции, поставляемой на переработку и реализацию рыбодобывающими предприятиями Крымского федерального округа.
Прогнозы крымских ученых относительно ожидаемого вылова и промысловых запасов ценных видов рыбы достаточно оптимистичны, что позволяет надеяться на хорошие уловы. Так, на 2015 год ученые прогнозируют промысловый запас азовской хамсы в 281 тысячу тонн, к вылову допускается 65 тысяч тонн.
Крымские пользователи водных биологических ресурсов, не прекращая промышленной добычи рыбы, проводят перерегистрацию предприятий и переосвидетельствование судов с целью интеграции рыбохозяйственного комплекса Крымского полуострова в правовое поле Российской Федерации. По состоянию на 19 ноября текущего года перерегистрированы 42 крымских рыбодобывающих предприятия, что составляет 47% от общего количества всех предприятий, а также 6 единиц регистрового флота и свыше 50% маломерных плавсредств. Активность субъектов рыбного хозяйства, в плане прохождения процедуры интеграции в правовое поле РФ, является одной из наиболее высокой на территории Крымского полуострова, относительно других субъектов хозяйствования.
Документ создан: 21.11.2014 10:32. Изменен: 21.11.2014 10:32