Новые Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

29 ноября 2013 г., в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, вступили в действие новые Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, которые регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство в Азовском море, а также во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Чёрном море, в пределах районов, указанных в п. 2 Правил рыболовства, и иностранных юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
С Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, можно ознакомиться на сайте Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.
Важным новшеством данных правил является то, что установлены запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды) с 01 января по 15 июля, для промысловиков, на реках и заливах, впадающих в Цимлянское водохранилище от устьевого участка, ограниченного линией между указанными в Правилах координатами до истока. Координаты запретных участков также отражены в данных правилах рыболовства. К примеру можно сказать, что в вышеуказанный период запрещена добыча водных биоресурсов в Красноярском заливе Цимлянского водохранилища от хутора Нижнеяблочный Котельниковского района Волгоградской области до истока реки Аксай-Курмоярский; в заливе "убежище Чаусы" Цимлянского водохранилища от 2-го сбросного канала Цимлянского завода по разведения частиковых рыб в районе пос. Приморский Котельниковского района Волгоградской обл. и мыса "Пески" Октябрьского района Волгоградской области до истока реки Аксай Есауловский. В данных районах в вышеуказанный период полностью запрещена добыча водных биоресурсов.
Если в ранее действующих правилах рыболовства существовал полный запрет для любительского и спортивного рыболовства в Цимлянском водохранилище в период с 01 мая по 01 июня, то в соответствии со ст. 46.4 новых правил рыболовства разрешён вылов водных биоресурсов для любительского и спортивного рыболовства одной поплавковой удочкой или донной удочкой с одним крючком на одного гражданина, спиннингом с берега без использования всех видов судов и плавучих средств.
В соответствии со ст.65 Водного Кодекса РФ (далее-ВК РФ) водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьёв, озёр, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Ширина водоохраной зоны рек устанавливается от их истока для рек или ручьёв протяжённостью:
1. До 10 км. - в размере 50 м.
2. От 10 до 50 м. - в размере 100 м.
3. От 60 км.и более - в размере 200 м.
Ширина водоохранных зон таких рек, как Аксай Есауловский и Аксай Курмоярский составляет 200 метров.
Ширина водоохраной зоны Цимлянского водохранилища, водотоком которого является р. Дон, определяется равной ширине водоохраной зоны реки Дон - т.е. 200 м. Береговая линия (граница водного объекта) определяется для водохранилища по нормальному подпорному уровню воды.
Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биоресурсов), устанавливается в размере 200 м. независимо от уклона прилегающих земель.
В п. 8 ст. 6 ВК РФ сказано следующее: "Каждый гражданин вправе пользоваться (без применения механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств".
На основании п.4 ч.15 ст.65 ВК РФ в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие.
Ответственность за данное правонарушение предусматривается ч. 1 ст. 8.42 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предусматривает административный штраф в размере от 3 000 руб. до 4 500 руб..
Также увеличен размер административного штрафа и для нарушителей Правил рыболовства, административная ответственность за которые предусмотрена ч.2 ст.8.37 КоАП РФ и влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 т.р. с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой.

 

Документ создан: 22.08.2014 17:28. Изменен: 22.08.2014 17:28