«Научное исследование кормовой базы Цимлянского водохранилища».
Известно, что выход рыбной продукции с того или иного водоёма неразрывно связан с состоянием кормовой базы. Решающим фактором в данном вопросе является познание продукционного процесса, отражающего закономерности трофической структуры в водных экосистемах.
Многолетние исследования в Цимлянском водохранилище позволили более полно оценить его кормовые ресурсы, служащие необходимым условием в осуществлении рационального ведения рыбного хозяйства.
Цимлянское водохранилище, на протяжении своего существования характеризуется интенсивным развитием фитопланктона. Этому способствует более или менее благоприятное сочетание отдельных определяющих факторов, к которым относятся в первую очередь температурный и уровенный режимы водоёма, во многом обуславливающих особенности биологических сезонов.
Обычно, в период нормальных по продолжительности, и температурным условиям лета и осени, с относительно высоким уровнем воды, темп вегетации планктонной флоры укладывается в пределы среднемноголетних величин. Сочетание же длительного, очень жаркого лета и тёплой осени с маловодностью благоприятствует бурному процветанию альгофлоры, в частности сине-зелёных водорослей. В отдельных случаях количественные показатели численности и биомассы фитопланктона в пять раз превышали средние величины. И только при совокупности прохладного длительного или нормального по продолжительности лета с нормальной или затяжной холодной осенью независимо от уровня воды, степень развития альгофлоры ослабевает до минимума.
Закономерность сезонной периодичности в развитии водорослей определяется тремя максимумами, приходящимися на май, июль или август, сентябрь или октябрь. Причём зачастую, осенний пик по своей мощности превосходит летний.
Высокий темп вегетации водорослей в Цимлянском водохранилище выделяет его среди других водоёмов, в том числе и южных, по степени создания в нём первичной продукции.
Основная масса органического вещества создаётся в мелководной зоне, с глубинами не более 5 метров. Здесь, в сравнительно небольшом трофическом слое мощностью в 1 - 1.5 метра, синтезируется почти такой же объём первопищи, как и в глубоководной, где продуктивная толщина в два - три раза больше и достигает 3 - 5 метров.
Автохтонная органика играет исключительно важную роль в жизни водохранилища. Однако, обилие её далеко не полностью используется обитающими в нём гидробионтами.
Осуществляемые с 1969 года, мероприятия по массовому вселению белого толстолобика - специфического потребителя фитопланктона, ещё не привели к более или менее полной утилизации богатых кормовых ресурсов. Только существенное увеличение численности этого фитофага будет способствовать относительному улучшению санитарного состояния водоёма и одновременно повышению его рыбопродуктивности.
Документ создан: 08.08.2014 15:24. Изменен: 08.08.2014 15:24