Открывая совещание, советник руководителя Федерального агентства по рыболовству Вячеслав Бычков особое внимание уделил устойчивости развития отечественного рыбохозяйственного комплекса.
«Значительно повысилась роль рыбохозяйственного комплекса в формировании экономического потенциала страны. Совершенствуется нормативно-правовая база, принята государственная программа развития отрасли, усиливаются меры контроля и надзора в сфере сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов, расширяется международное сотрудничество в области рыболовства, укрепляются силы рыбоохраны», - подчеркнул Вячеслав Бычков.
В прошлом году доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке, по предварительным данным, составила порядка 78,2% и вплотную приблизилась к показателям, обозначенным в Доктрине продовольственной безопасности (80%). Российские рыбаки в районах Мирового океана и во внутренних пресноводных объектах, по предварительным данным, выловили более 4,261 млн. тонн водных биоресурсов, что соответствует уровню предыдущего года. Основная доля вылова – около 3 млн. тонн (69%) традиционно пришлась на Дальневосточный бассейн. Доля Северного рыбохозяйственного бассейна – чуть более полумиллиона тонн (13,3%).
«Несмотря на нелососевый 2012 год в Камчатском и Хабаровском крае достигнуты самые высокие показатели. Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 441,6 тысяч тонн», - сообщил советник главы Росрыболовства.
В последние годы наблюдается рост объемов добычи водных биоресурсов в пресноводных водоемах. Так, если в 2007-2008 годах добыча составляла около ста тысяч тонн, то в 2011-2012 – около 124-136 тыс. тонн.
«В целом, рыбная отрасль продолжает демонстрировать положительную динамику развития, растут социально-экономические показатели. Чтобы продолжить движение в этом направлении, требуются не только грамотные управленческие решения, но и стабильность, понятные и долговременные правила, создающие для бизнеса продолжительный горизонт планирования», - сказал Вячеслав Бычков.
Международное сотрудничество
Новое представительство Федерального агентства по рыболовству в Республике Сенегал и целый ряд межправительственных соглашений в области рыбного хозяйства ознаменовали международную деятельность Росрыболовства в 2012 году.
В прошлом году подписано сразу несколько межправительственных соглашений, направленных на борьбу с незаконной добычей ВБР. Среди них Соглашение между Правительством Российской Федерации и КНДР о сотрудничестве в области предупреждения ННН промысла живых морских ресурсов, аналогичные соглашения с Правительством КНР, Японии и Меморандум о взаимопонимании между Правительствами России и Канады в области сотрудничества по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН промысла.
Правительством РФ выпущено 12 решений по вопросам международной рыболовной политики.
2012 год стал рекордным по воспроизводству ВБР
Показатели выпуска молоди в 2012 году превысили рекордный уровень 1983 года, когда работы по искусственному воспроизводству осуществляли рыбоводные организация всех республик Советского Союза.
В 2012 году было выпущено 11,1 млрд. молоди и личинок водных биоресурсов.
«Таким образом, плановое задание выполнено на 102%», - отметил советник руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков.
Интересен тот факт, что финансирование из федерального бюджета на эти цели по сравнению с 2009 годом уменьшилось в 1,5 раза. Выходу на новый показатель способствовало активное привлечение компенсационных и собственных средств.
Особое внимание уделяется восстановлению популяции осетровых. Эту задачу выполняют рыбоводные заводы Южного федерального округа. Превышение плана выпуска молоди этого вида ВБР составило 5%. В водные объекты Южного федерального округа и Сибири организациями всех форм собственно выпущено 45 млн. штук молоди осетровых.
«Благодаря деятельности государственных предприятий уловы тихоокеанских лососей заводского происхождения в России увеличились с 10 тыс. тонн в середине 80-х годов до 30 тыс. тонн в последние годы», - сообщил Вячеслав Бычков.
Одним из знаменательных итогов деятельности Росрыболовства в этом направлении стало исключение из Красной книги Российской Федерации озерного лосося шуйской популяции и кутума.
1300 человек пополнят ряды Рыбоохраны России
Предельная численность должностных лиц теруправлений Росрыболовства, осуществляющих контроль и надзор в области рыболовства и сохранении водных биоресурсов, будет увеличена на 1300 человек. В это число входят и специалисты вспомогательного персонала. При этом приостанавливается сокращение 460 сотрудников региональных управлений Федерального агентства по рыболовству. Об этом рассказал на открывшемся сегодня в Красноярске всероссийском совещании Росрыболовства начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны ФАР Григорий Терпелюк.
По его мнению, такая позиция правительства России в кадровом вопросе и улучшение материально-технического обеспечения Рыбоохраны уже в самые ближайшие годы положительно скажется на состоянии водоемов страны.
Глава Рыбоохраны напомнил, что в прошлом году в территориальные управления было поставлено 39 судов и 579 автомобилей повышенной проходимости.
«Росрыболовство сегодня предпринимает все возможные меры, чтобы продолжить обновление рыбоохранного флота и автопарка», - подчеркнул Терпелюк.
Между
тем, по результатам рейдов в 2012 г. во внутренних водоемах сотрудники Рыбоохраны России выявили 140 тысяч нарушений законодательства в области рыболовства, сохранении водных биоресурсов и среды их обитания.
Более 200 млн. рублей составила общая сумма штрафов, наложенная на нарушителей. При этом ущерб ВБР оценивается в 60 млн. рублей. В следственные органы направлено почти 3,5 тысячи материалов для принятия решения о возбуждении уголовных дел.
«В целом, сравнивая основные показатели за 2012 г. с 2011 г. необходимо отметить положительную динамику роста по всем основным показателям в среднем более чем в 1,2 раза», - сообщил советник руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков.
Как было отмечено, лучшие сотрудники Рыбоохраны трудятся в Нижнеобском, Средневолжском и Верхнеобском теруправлениях Федерального агентства по рыболовству.
34 раза нападали на сотрудников Рыбоохраны России в 2012 году
При этом на сотрудников Рыбоохраны, при выполнении ими своих служебных обязанностей, пять раз нападали с применением огнестрельного оружия и три раза – пневматического. За прошлый год зарегистрировано 22 случая насилия, в том числе с применением холодного оружия, и угроз в адрес инспекторов. Зафиксировано 3 факта порчи и поджогов служебных помещений Росрыболовства и 1 факт попытки подрыва личного имущества сотрудника Рыбоохраны.
Наиболее криминогенная обстановка складывалась в зонах ответственности Приморского, Амурского и Северо-Восточного территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству.
Между тем, в 2012 году ФАР продолжило нормативно-правовое урегулирование вопроса обеспечения сотрудников Рыбоохраны служебным огнестрельным оружием. Были приняты соответствующие постановления Правительства: №1089 от 24 октября 2012 г. об обеспечении боевым ручным стрелковым оружием, а также охотничьим огнестрельным оружием и №1394 от 25 декабря 2012 г. об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.
В первом полугодии 2013 г. Минсельхоз должен принять соответствующие инструкции, регламентирующие оборот оружия в подразделениях Рыбоохраны России.
5 марта всероссийское совещание Росрыболовства продолжит работу в Красноярске.
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет