Черный амур

cherniy amur Цимлянское водохранилище относится к тем южным равнинным водоёмам, в которых вследствие благоприятных почвенно-климатических условий и длительного вегетационного сезона создаётся богатая кормовая база, не потребляемая полностью имеющимся составом ихтиофауны.

Неиспользуемые резервы пищи при условии их полной утилизации могут быть источником значительного увеличения рыбопродуктивности водоёма, для чего необходимо проведение крупномасштабных акклиматизационных работ, рассчитанных на многие годы.

К числу таких мероприятий в Цимлянском водохранилище в настоящее время относится интродукция белого толстолобика, являющегося основным потребителем продукции планктонных водорослей, запасы которых практически неограниченны в силу их быстрого самовоспроизводства.

Вместе с тем в водохранилище имеется ещё одна обширная кормовая ниша, слабо осваиваемая местными рыбами, и представленная пресноводными моллюсками, главным образом их крупными формами. Крупные формы беззубок, перловиц и живородок из-за больших размеров или прочной раковины практически недоступны рыбам, за исключения сома, в то же время биомасса их довольно значительна. В настоящее время эти неиспользуемые резервы ценного животного белка рассеиваются в водоёме без пользы для человека и представляют собой по существу трофический тупик. Вовлечение этих резервов в сферу пищевого использования наиболее реально путём введения в состав ихтиофауны водоёма их активных потребителей, в частности специфического моллюскофага чёрного амура – Mylophagodon piceus.

Этот новый для наших водоёмов представитель карповых рыб, в Азии характеризуется быстрым ростом, ценными товарными качествами (длина более 1 м., масса до 30 кг.) и является важным объектом промысла и разведения в Китае и ряде стран Юго-Восточной Азии.

Обладая мощными жевательными глоточными зубами, чёрный амур способен раздробить раковины крупных моллюсков, что делает его весьма желательным объектом интродукции во многие водоёмы, где значительные запасы малакофауны слабо используются местными рыбами. При этом вселение его даёт не только прямую хозяйственную выгоду в виде рыбопрордукции, но и сопровождается и положительным мелиоративным эффектом, так как чёрный амур, прерывает биологическую цепь развития некоторых паразитов рыб, для которых эти донные организмы служат промежуточными хозяевами. Многолетние наблюдения за состоянием донных кормовых ресурсов водохранилища показали, что не используемый рыбами ежегодный резерв моллюсков достигает почти 1.3 млн.т в сыром весе, из них 111 тыс.т. крупных форм. Высокий темп роста молоди чёрного амура обеспечивает быстрый выход её из-под пресса хищников и, следовательно, относительно высокую выживаемость.

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет