Фото Фото

В 1971 году 2 февраля была принята Конвенция о водно-болотных угодьях. С тех пор в этот день по всей планете отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.

Для сотрудников Вешенской инспекции Нижнедонского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, на территории которой расположены водно-болотные угодья, этот день очень важен. Задачей государственных инспекторов Вешенской инспекции – является не только пресечение незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов, но и проведение профилактических мероприятий по сохранению природных богатств Дона и водных объектов нашего степного края, флоры и фауны вверенных им водных объектов.

Михаил Александрович Шолохов очень любил свои родные места. Это отражено в его произведениях. Свои мысли и чувства он вкладывал в уста своих героев. В романе «Тихий Дон» один из персонажей, офицер Атарщиков, в порыве откровенности, говорит: «Я до чертиков люблю Дон, весь этот старый, веками складывавшийся уклад казачьей жизни». А уклад жизни донских казаков неразрывно связан с рекой, которую они обожествляли и с почтительным благоговением величали: «Дон! Дон наш! Тихий Дон! Дон батюшка! Отец родимый, кормилец!».

Свой вклад в защиту реки Дон вносят и сотрудники Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, для которых стало традицией отмечать Всемирный день водно-болотных угодий добрыми делами, направленными на сохранение флоры и фауны.

6 февраля 2023 года государственными инспекторами Вешенской инспекции Нижнедонского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства и сотрудниками Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова проведено мероприятие по предотвращению замора рыбы на озерах Шолоховского края традиционными для казаков способами.

В зимнее время основной опасностью является массовая гибели рыбы от недостатка кислорода в воде (замора). Если такое случается, водоем за два-три дня теряет очень много рыбы, и на восстановление рыбного запаса потом уходят многие годы. Для предотвращения этой угрозы, требуется наблюдение за состоянием водоемов, чтобы по внешним признакам поведения его обитателей вовремя заметить опасность и, в случае необходимости, срочно провести спасательные мероприятия.

Спасает рыбу аэрация (насыщение воды кислородом) во время кислородного голодания, или перед его началом, для профилактики. Аэрацию можно проводить традиционными, основанными на опыте наших предков, способами. С давних времен у казаков было принято в лютые морозы дважды в неделю рубить лёд; делать лунки по территории водоема (минимум 4 штуки на 1 гектар); утеплять проруби, накрывая шалашом и засыпая снегом (если мороз не более 10-15 градусов, такая прорубь-теплушка не замерзает  несколько дней); устанавливать в лунку полые стволы осоки или рогозы; вмораживать под лёд солому, тростник или камыш, связанные в снопы; очищать поверхность от завалов снега, чтобы под лед проникал ультрафиолет, и водоросли выделяли кислород.

Существуют и новые, современные разработки: аэраторы, кислородные таблетки, но до сих пор предпочтение отдается народным способам спасения рыбы.

Так сотрудники Вешенской инспекции Нижнедонского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства и Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова стремятся сохранять казачьи традиции и обычаи Тихого Дона!

 

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет