Севастопольский морской Аквариум-музей - один из старейших публичных аквариумов в Европе, является первым научно-исследовательским аквариумом, открытым в Российской империи. Был основан в 1897 году при Севастопольской биологической станции, образованной в 1871 году по инициативе всемирно известного путешественника Н.Н. Миклухо-Маклай. Первый директор СБС - академик А.О. Ковалевский - добился строительства специального здания для биостанции с морским аквариумом на берегу Артиллерийской бухты, на месте бывшей Николаевской батареи. В то время Аквариум имел всего один зал, где демонстрировались обитатели Черного моря.
Начавшаяся в 1914 году Империалистическая война, годы Первой мировой войны, Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны поставили Аквариум в исключительно тяжелые условия, в которых он с трудом сохранял работоспособность. Только после установления Советской власти в Крыму, с 1920 года, несмотря на крайнюю материальную необеспеченность, работа Аквариума постепенно начинает набирать обороты.
Вплоть до начала Великой отечественной войны Аквариум-музей претерпевает ряд изменений: оборудуются выставки в новых залах, расширяются выставочные площади, коллекция музейных экспонатов увеличивается. Но уже в первые дни войны бомбардировка центра города повлекла за собой разрушение здания. За период героической обороны Севастополя 1941-1942 годов Аквариуму был нанесен значительный ущерб – деревянные перекрытия и большинство стен были полностью разрушены. Из-за сильных морозов, непрекращающихся бомбардировок и сильнейшего пожара лабораторное оборудование и музейные коллекции были безвозвратно утеряны, аквариумы разбиты, их обитатели погибли.
Уже в 1944 г. Президиум АН СССР принимает решение о восстановлении Аквариума на прежнем месте, и уже летом 1951 года Аквариум был открыт для посетителей.
В 1966 был построен и открыл двери новый Аквариум, где разместилась «живая» часть экспозиции; в других двух залах демонстрировались музейные коллекции. С годами возрастал поток экскурсантов.
Это время, вплоть до начала перестройки, по праву может считаться для Аквариума-музея «звездным»: в 1990 году музейные экспонаты были представлены несколькими тысячами экземпляров; живая часть коллекции - обитатели Чёрного и Азовского морей – насчитывала свыше 800 особей; последние были представлены 44 видами. Но к концу 1993 года Аквариум-музей прекратил свое существование – оборудование вышло из строя, живые обитатели погибли, коллекция гидробионтов в количестве 3 тыс. экземпляров была распродана и разбазарена, т.е. полностью утрачена. В начале 1994 г. директором Аквариума-музея стала Кравцова Алла Мильевна, и снова началось возрождение Аквариума, создание коллекции живых обитателей Мирового океана и коллекции сухих гидробионтов Южных морей.
Таким образом, созданный еще в XIX веке, Аквариум за свою многолетнюю историю неоднократно возрождался и восстанавливался, реконструировался и переоборудовался, строились и открывались новые залы.
На сегодняшний день выставочная площадь составляет 1200 м2 и включает пять залов различной тематической направленности.
Коллекция сухих экспонатов насчитывает свыше 2500 экземпляров, большая часть из которых выставлена в первом и четвертом залах Аквариума. Невозможно отвести взгляд от разноцветья донных обитателей: среди множества великолепных кораллов сверкают перламутром удивительные раковины моллюсков; рядом с ними соседствуют крабы, лангусты, омары, морские звезды и ежи. Расширению и пополнению коллекции и на современном этапе уделяется самое пристальное внимание.
В первом зале Аквариума использованы новые современные возможности: здесь экспонаты «Музея гидробионтов южных морей» с помощью мультимедийного оборудования объединены в «живой» Океан, в единое целое и являются уникальным динамичным дополнением выставочному окружению. Коллекция Музея собиралась на протяжении всего существования Аквариума, пополнялась за счет экспонатов, привезенных из научных экспедиций и переданных в дар сотрудниками Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН, а чучела животных сделаны руками сотрудников таксидермической лаборатории Аквариума.
За время существования Аквариума был накоплен большой практический опыт содержания различных гидробионтов в искусственных условиях. Сегодня «живая» часть музея представлена в четырех залах Аквариума и насчитывает около 3 тыс. гидробионтов – обитателей океанических, морских и пресноводных водоемов всего земного шара.
Наиболее интересной и ценной представляется экспозиция второго зала, где собрана самая большая в мире коллекция черноморских обитателей. Рыбы и беспозвоночные Черного моря экспонируются в двенадцати пристенных аквариумах среди панорамных развалин Херсонеса, затонувших корветов, бригов и шаланд, а центральный бассейн дает возможность посетителям познакомиться с разными видами осетровых рыб, ставшими редкими в своих естественных условиях обитания.
В третьем зале представлена экспозиция «Пресноводные обитатели пяти континентов» - она состоит из экзотических рыб, собранных со всего земного шара. Каждый континент представляется отдельно, а каждый аквариум – это единственное в своем роде произведение искусства, отражающее дух местности, откуда привезены его обитатели. Этот зал - тот самый, с которого 123 года назад началась история Аквариума - был открыт после реконструкции в 2016 году. Учитывая, что этот зал — место историческое, коллектив Аквариума воссоздал атмосферу первой экспозиции, чтобы посетители могли прикоснуться к истории и увидеть, каким Аквариум был еще при своем основателе – академике А.О. Ковалевском.
В четвертом зале собрана коллекция рептилий – среди них морские и пресноводные черепахи, каймановый крокодил.
Пятый зал – образ огромного подводного корабля капитана Немо – «Наутилуса» и его последняя гавань – подводная пещера. В этом зале – океанические обитатели тропической части Мирового океана. Опасные для человека черноплавничные серые рифовые акулы, рыба-камень, зубастые мурены, крылатки и многие другие, не менее «знаменитые» жители морей. И, конечно, коралловые обитатели. Они – представители совершенно иной подводной цивилизации: узкие, изящные, разноцветные, яркие бабочки, клоуны, платаксы, зебрасомы, рыбы-хирурги. Представлены в зале и прожорливые удильщики, и невероятные беспозвоночные - морские ежи, офиуры, актинии, креветки, которые своей нарядной окраской и необыкновенными формами поражают воображение. И все это великолепие - на фоне живых коралловых рифов. Коллекция Аквариума-музея ежегодно пополняется различными редкими и диковинными экземплярами морского дна с разных уголков нашей планеты.
Большой популярностью пользуется научно-просветительский проект «Тайны планеты Океан», специально разработанный для детских групп учебных заведений Севастополя и Крыма. Полученные знания по окончанию занятия закрепляются в залах с живыми гидробионтами, где учащиеся могут задать любые вопросы на интересующие их темы и получить грамотные, исчерпывающие ответы. Увлекательная форма предоставляемой информации по 15 темам, касающаяся подводного мира планеты, образа жизни групп гидробионтов и их взаимоотношений, специфики и отличительных черт морей и океанов Земли сделала этот цикл занятий очень востребованным – более 5000 обучающихся стали его активными участниками.
Севастопольский Аквариум-музей по своим коллекциям не уступает знаменитому на весь мир Океанографическому музею им. Ж.-И. Кусто в княжестве Монако и на сегодняшний день является широко известным культурно-просветительным учреждением. Ряд современных реконструкций и реорганизаций в его работе вывели Аквариум на новый уровень и позволили Аквариуму быть частью не только научно-познавательного комплекса Крыма и Севастополя, но и занять ведущее положение среди объектов туристического кластера полуострова.
Севастопольский морской аквариум-музей 30 октября 2022 года отметит свое 125-летие. В настоящей статье прослеживается сложный путь основания, становления и развития Аквариума. Один из старейших морских Аквариумов планеты должен был пройти через Мировые войны, Революции, крушения и руины, потери коллекций, но в результате он возрождался и восстанавливался, обновлялся и модернизировался, становясь все более современным и инновационным.
Заведующая музейным отделом
Севастопольского морского Аквариума-музея
Найданова О.Г.
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет