Севастопольские ученые оценили перспективы освоения медуз Азово-Черноморского бассейна

Фото

Одним из вопросов, который обсуждался в ходе работы Азово-Черноморского научно-промыслового совета, заседание которого состоялось в городе Севастополе в декабре текущего года, был вопрос о состоянии запасов медуз в Азово-Черноморском бассейне. Отмечена высокая численность медуз и их негативное воздействие на кормовую базу промысловых объектов.

Участники заседания говорили о необходимости разработки методов лова медуз, а также способов их переработки. При этом, ученым поручено обосновать объемы рекомендованной добычи медуз в Азовском и Черном морях на 2021 год для промышленного рыболовства и биологической мелиорации, а также подготовить биологическое обоснование для внесения медуз Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в перечень малоценных видов водных биоресурсов. Также ученым предложено разработать методы их лова, способы переработки и реализации с учетом практики рыболовецких хозяйств Дальнего Востока и Китая. Несмотря на чрезвычайно высокую обводненность тела, медузы являются объектами промысла в Юго-Восточной Азии, прежде всего, в Китае и Японии. За многие годы азиаты научились их облавливать, выращивать и перерабатывать.

По мнению ученых Института биологии южных морей им. Ковалевского РАН (Севастополь), выдвинутые инициативы являются обоснованными. Азовское и, особенно Черное, моря обладают значительными ресурсами нерыбных объектов, которые до сих пор не облавливались. Промышленная добыча медуз не нанесет ущерб экосистеме Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Речь может идти, в первую очередь, о медузе корнероте. Это самая известная черноморская медуза. Диаметр ее зонтика достигает 60 см, в отдельных случаях до 90 см, а масса может составлять более четырех килограммов. У этого вида присутствует до 10 миллиграммов органического вещества в теле. Чего не скажешь о медузе аурелии, у которой количество сухого вещества снижено на порядок.

К слову, медузы - один из самых древних жителей нашей планеты. Появившись более 650 миллионов лет назад, они мало изменились. Эти желеобразные существа содержат в своем составе более 95% воды. Только мышечные волокна делают медуз полноценным организмом. В кулинарии и народной медицине Китая медуз используют около двух тысяч лет. Их рекомендуют при трахеите, повышенном кровяном давлении и других заболеваниях. Медузы — диетический продукт для желающих похудеть. Как показали исследования, белок медузы является полноценным и содержит более 17 аминокислот. В кухнях азиатских народов медуз используют довольно широко. Их солят и сушат. Процесс сушки медуз занимает от трех до шести недель. Некоторые съедобные медузы продаются в виде сушеных листов. В Японии медуз едят в свежем виде с листьями бамбука и соусом васаби, также они присутствуют в рецептах суши. Для супа подходит вся медуза целиком, а для салатов можно использовать и тело, и голову. Жареная медуза хрустит. Поскольку медуза имеет пресную консистенцию мягкого хряща с запахом моря, она легко перенимает запах продуктов, с которыми ее готовят, а также удачно сочетается с пряными и острыми приправами. Медузы – продукт низкокалорийный, в них вообще нет жира. Готовые к использованию медузы содержат около 5% белка. В Азии мясо медуз называют хрустальным. Стоит оно примерно 20 долларов за килограмм. Там его умеют заготавливать, чаще всего используют в сушеном виде.

Современный ежегодный мировой вылов медуз составляет 500 тысяч тонн и постоянно растет. По оценкам специалистов, в 2020 году он составит более 800 тысяч тонн.

 

Документ создан: 21.12.2020 09:35. Изменен: 21.12.2020 09:35