На рыбопромысловом судне «Каламита», принадлежащем ООО «ДКЛ-продукт», установили первую в регионе линию по фасовке свежевыловленной рыбы в лотки потребительского стандарта. Новое оборудование позволит жителям Севастополя покупать свежемороженую черноморскую рыбу по доступным ценам.
Добыча рыбы – занятие трудоемкое, признаются моряки. Морских обитателей вылавливают тралами, затем рыба поступает в накопительную ванну и на сортировку. Все это в условиях постоянной качки и ветров, нынешняя весна «богата» на шторма. Перерабатывают улов прямо в море, буквально еще бьющую хвостом рыбу охлаждают путем шоковой заморозки. Раньше продукцию замораживали только большими блоками по 20 килограмм и отгружали оптовым потребителям.
Внедрить технологию розничной упаковки, признаются в компании, было непросто. По словам коммерческого директора ООО «ДКЛ-продукт» Дмитрия Ковалькова, основной метод переработки рыбы вырабатывали 20 лет. Нынешний метод переработки новый, аналогов ему в регионе нет.
РТМ «Каламита» может перерабатывать до 80 тонн рыбы в сутки. Из них для розничной торговли перерабатывается всего 5 тонн. Сейчас на линии в лотки по 900 грамм упаковывается анчоус (хамса) и ставрида, в дальнейшем в маленьких лотках будет замораживаться и шпрот (килька). Технолог предприятия Илья Зима знакомит с тонкостями нового метода переработки: отсортированная рыба поступает в накопительную ванну, здесь же упаковывается в формочки и отправляется на запайщик. После запайки лоток идет на этикетировку, а затем - на заморозку. Замораживается рыба прямо в морской воде. Кроме того, из упаковки откачивается весь воздух. Благодаря такой технологии срок хранения рыбы достигает 12 месяцев.
Закупка нового оборудования стала возможной для предприятия благодаря господдержке. ООО «ДКЛ-продукт» принимает участие в программе «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя». Если предприятие стабильно работает, платит заработную плату, то после определенных процедур ему предоставляется возможность участвовать в мерах господдержки. В 2018 и 2019 годах на ремонт, модернизацию судов и закупку оборудования компании выделили почти 11 миллионов рублей.
У руководства предприятия уже есть договоренности с севастопольскими торговыми сетями. Свежемороженая рыба должна появиться на прилавках буквально уже к концу марта месяца текущего года. Цену обещают доступную: этому способствует отсутствие посредников между производителем и магазинами. В планах у предприятия также выпуск солено-мороженой рыбы с пряностями. Запуск этой продукции намечен на ближайшее время.
Теперь рыба, добытая из глубин Черного моря, будет попадать прямо на столы севастопольцев.
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет