Контрольно-надзорная деятельность должностных лиц ПУ ФСБ РФ по РК и Крымского отдела АЧТУ Росрыболовства

24 декабря 2019 года в городе Симферополь состоялась рабочая встреча руководства Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым с представителями взаимодействующих территориальных органов и органов исполнительной власти.

 

«Контрольно-надзорная деятельность должностных лиц, уполномоченных осуществлять функции государственного контроля в сфере охраны морских биоресурсов Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым и Крымского отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны»

В Крымский отдел АЧТУ и ДРХМСХ поступают жалобы пользователей водными биоресурсами о привлечении их к административной ответственности за нарушение ведения промысловых журналов вследствие неоднозначности трактования Правил рыболовства пользователями водными биоресурсами и должностными лицами и должностными лицами, уполномоченных осуществлять функции государственного контроля в сфере охраны морских биоресурсов.

Суть разногласий заключается в определении понятия «промысловая операция», запись которой должна осуществляться в соответствующем разделе промыслового журнала.

Форма промыслового журнала утверждена приказом Министерства сельского хозяйства России от 24 августа 2016 года № 375.

Изготовление журнала и производство в нем записей уточнено письмом Федерального  агентства по рыболовству от 7 апреля 2011 года № 1846-ВБ/У02 «Об изготовлении промыслового журнала и производстве записей в нем». Примеры производимой записи в промысловом журнале приведены в разделе III организационно-методических рекомендаций Федерального агентства по рыболовству.

Графы формы промыслового журнала «Номер операции, связанной с добычей (выловом) ВБР» заполняются данными в порядке последовательной нумерации операций по добыче (вылову) ВБР, проведенных по указанному на данной странице промыслового журнала разрешению на добычу (вылов) ВБР, району добычи (вылова) ВБР, графа «Наименование каждой операции, связанной с добычей (выловом) ВБР (постановка, переборка, снятие орудий добычи (вылова) ВБР)» заполняются данными соответствующими началу и окончанию для каждого орудия добычи (вылова) ВБР.

В соответствии с пунктом 45.2 Правил рыболовства разрешенный прилов всех видов ВБР, общий допустимый улов которых не устанавливается (за исключением камбалы-калкан при осуществлении добычи (вылова) шпрота (кильки) с применением тралов), а также для которых в пункте 44.1 Правил рыболовства установлен промысловый размер, одновременно с добычей (выловом) видов ВБР, указанных в разрешении на добычу (вылов), допускается не более 49% по весу от общего улова разрешенных видов за одну операцию по добыче (вылову) ВБР. Прилов камбалы-калкан промыслового размера в траловых уловах шпрота (кильки) разрешается в количестве не более 1 экземпляра за одну операцию по добыче (вылову). Прилов камбалы-калкан промыслового размера в траловых уловах хамсы не допускается.

В соответствии с пунктом 45.3 Правил рыболовства прилов видов ВБР, для которых пунктом 44.1 Правил рыболовства промысловый размер не установлен, не ограничивается.

Правилами рыболовства допускается использование лав и ставок орудий лова. В соответствии с пунктом 42.3 Правил рыболовства запрещается применение ставных неводов и вентерей в лиманах, если длина линии последовательного расположения (лавы) ставных неводов и вентерей составляет 600 м. Расстояние между лавами и разрыв между ставками должны быть не менее 500 м. В соответствии с пунктом 42.8 Правил рыболовства запрещается применение в море западнее меридиана 36?35'00" в.д. ставных сетей, если длина одной сети превышает 100 м. Длина ставки ставных сетей не должна превышать 800 м. Ставки сетей должны выставляться на расстоянии не менее 1 км одна от другой.

Ставка (сетей) – линия последовательно установленных двух и более орудий добычи (вылова) ВБР (длина каждой сети и ставки сетей установлена п. 42.8 и иными пунктами Правил рыболовства). Лава – линия последовательно установленных двух и более ставок (длина лавы установлена п. 42.2, 42.3 и иными пунктами Правил рыболовства).

Иных разночтений и понятий, таких как лава и ставка орудий лова типа «вентерь» и «ставной невод» из вышеуказанного невозможна (законодатель точно описал и разграничил расстояние между лавами и разрыв между ставками).

Особенность промысловой деятельности рыбопромысловых бригад, осуществляющих добычу (вылов) «креветок черноморских», заключается в установке орудий добычи (вылова) «вентерей ловушечных» на побережье различных населенных пунктов (нп Черноморское, нп. Межводное, с. Оленевка, оз Донузлав и прочих местах в следствии ее миграции и перемещении), находящихся на значительном расстоянии между собой.

Производя промысловую операцию по «переборке» ставки вентерей или иной группы орудий добычи (вылова), лицу, ответственному за добычу (вылов) ВБР невозможно надлежащим образом определить размер прилова одних ВБР при добыче (вылове) других видов ВБР.

Следовательно, промысловые операции по «переборке» вентерей, (руководствуясь нормами Федерального законодательства и Правилами рыболовства) должны производиться в отношении каждого орудия добычи (вылова) с установлением размера разрешенного прилова видов ВБР за одну операцию по добыче (вылову), а не в отношении ставки, лавы или иной группы орудий добычи (вылова).

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет