60-летний юбилей легендарной экспедиции в Южную Атлантику

Фото Фото Фото
Фото

Ежегодно 16 октября в Севастополе на базе Культурно-информационного центра (КИЦ) чествуют ветеранов первой Южно-Атлантической научно-промысловой экспедиции. В нынешнем году исполнилось 60 лет с момента начала освоения Мирового океана советскими рыбопромысловыми судами (16 октября 1958 года).

В далекие и трудные послевоенные годы, когда потребность в рыбном сырье и морепродуктах в стране с каждым годом возрастала, а уловы во внутренних морях наоборот снижались, рыбаки и ученые хорошо понимали, что рыбную промышленность можно поднять только за счет освоения новых районов промысла, прежде всего, на океанических просторах. Но для завоевания океана требовались специализированные суда.

Во второй половине 50-х годов прошлого века крупный заказ на постройку больших морозильных рыболовных траулеров (БМРТ) получил Николаевский судостроительный завод имени И. Носенко. Со стапелей завода один за другим сошла серия БМРТ: «Маяковский», «Грибоедов», «Лермонтов», «Ван Гог», «Радищев» и «Жуковский».

С появлением специализированного рыбодобывающего флота, окрепла идея о необходимости проведения научно-промысловой экспедиции в Атлантический океан с целью определения новых районов промысла и освоения добычи таких промысловых видов рыбы, как сардины, тунец, сардинелла, скумбрия, капитан, зубан.

Осуществить задуманное смогли керченские рыбаки и ученые в 1958 году. В первую Южно-Атлантическую экспедицию из порта города Керчь ушли три судна: средний рыболовный траулер (СРТ) бортового траления «Грот» (капитан Г. Жураховский), большой черноморский сейнер (БЧС) кошелькового лова «Затвор» (капитан Н. Рачковский) и БМРТ «Жуковский» (капитан С. Ковтушенко).

Результаты работы экспедиции превзошли ожидания: было добыто более 10 тысяч тонн рыбы и морепродуктов; освоена и изучена переработка рыбного сырья; произведена первая заморозка рыбы в океанических условиях; выпущены консервы различного ассортимента, а также рыбная мука и рыбий жир. Таким образом, была опробована и успешно освоена возможность промысла и переработки рыбы непосредственно на промысле в Мировом океане, испытаны особенности ведения промысла разными типами судов.

Экспедиция убедительно доказала экономическую, финансовую, продовольственную целесообразность развития полномасштабного комплексного рыболовства и стала шагом в будущее рыбодобывающего флота СССР. В последующие годы, на основании научных и практических данных этой экспедиции, началось ускоренное развитие океанического рыболовства.

Кроме прочего, экспедиция позволила решить многие проблемы и Азово-Черноморского бассейна: увеличились объемы добычи, стал возможен круглогодичный промысловый лов водных биоресурсов, была снижена промысловая нагрузка на ценные промысловые виды бассейна, что позволило обеспечить их сохранение и воспроизводство.

Юбилейное мероприятие по чествованию ветеранов-первопроходцев было организовано руководством КИЦа и территориальной общественной организацией Российского профессионального Союза работников рыбного хозяйства Крыма и Севастополя на базе Музея истории развития рыболовства в Азово-Черноморском бассейне им. А.В. Буряченко (Корчагина, 1). В нем также принял участие начальник Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Максим Карпов. В программе мероприятия значилась и встреча ветеранов с курсантами Севастопольского морского колледжа.

На праздничную встречу пришли три участника легендарной экспедиции: Павел Иванович Куртов, Борис Александрович Кононов и Николай Иванович Малюга. Первый из троих отправился в рейс на БМРТ «Жуковский» матросом, а двое других – мотористами.

Также в чествовании приняли участие члены экипажа БМРТ «Жуковский» Евгений Федорович Носов –  старший механик и 1-й помощник капитана Владимир Николаевич Гаврилюк. Они бороздили на легендарном траулере просторы океанов, когда он сменил прописку с керченского порта на севастопольский. Был на торжественном мероприятии и капитан БМРТ «Успенский» Арнольд Альфредович Лерхе, прошедший путь от матроса палубной команды до капитанского мостика.

Представитель Росрыболовства Максим Карпов сердечно поздравил ветеранов и вручил им памятный адрес с пожеланиями здоровья и долгих лет активной жизни.  

В ходе встречи с курсантами рыбакам-ветеранам было задано много вопросов, на которые они с удовольствием отвечали: о романтике моря и трудовых буднях рыбаков, о штормах и авралах, трудностях и преимуществах морской профессии. Встреча продолжалась более полутора часов.

В заключительном слове Максим Карпов отметил, что трудно переоценить вклад первопроходцев Южной Атлантики в развитие российской рыбной отрасли.  Сегодня они являются живой легендой и носителями уникальной информации о первом опыте освоения Мирового океана отечественными рыбопромысловыми судами. И очень важно передать эти знания и опыт сегодняшним мальчишкам, мечтающим о море.

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет