Уважаемые пользователи, осуществляющие добычу (вылов) водных биологических ресурсов!

Уважаемые пользователи водными биологическими ресурсами, просим Вас ознакомиться со следующей информацией.

 

Пользователи, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов с использованием судов и подающие судовые суточные донесения (далее – ССД)

информируем Вас о завершении приема с 1 июля 2017 года ССД с применением кодов «Прочие орудия лова» и кодов групп орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, а также о возможности применения ССД в течении трех месяцев с даты начала использования нового орудия добычи (вылова) водных биоресурсов кода № 775 «Научные (экспериментальные) орудия добычи (вылова) водных биоресурсов» в период проведения в отношении такого орудия добычи (вылова) водных биоресурсов работы по присвоению кода.

Напоминаем, что действующие коды орудий добычи (вылова) размещены на официальном сайте ФГБУ «ЦСМС» в разделе «Справочники», в котором:

- справочник орудий лова, указанный в пункте 1.1, предназначен для применения при осуществлении рыболовства во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе Российской Федерации и в открытом море;

- справочник «Орудия лова во внутренних водах, за исключением внутренних морских вод», указанный в пункте 1.2, предназначен для применения во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод российской Федерации, в том числе и в пограничных водоемах, правовой статус которых не установлен (Азовское море, включая Таганрогский залив, Керченский пролив, Таманский и Динской заливы, залив Сиваш, нижнее течение рек Дон, Кубань, реку Протока, все азовские лиманы Краснодарского края, включая лиманы Ейский, Бейсугский, Ахтарский).

В случае, если орудия добычи (вылова) водных биоресурсов, используемые на промысле, соответствуют указанным в справочниках, то Вам необходимо использовать указанные коды к каждому конкретному используемому орудию лова.

В случае, если в справочнике орудий лова, указанном в пункте 1.1, отсутствует орудие добычи (вылова) водных биоресурсов, используемое на промысле, Вам необходимо осуществить процедуру по присвоению нового кода. В связи с чем необходимо получить заключение в отношении орудия добычи (вылова) водных биоресурсов на предмет его соответствия техническим требованиям, правилам рыболовства, международным договорам Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и другим мерам по сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов.

Выдача заключения осуществляется по запросам пользователей водными биоресурсами, направляемым в ФГБНУ «ВНИРО» (адрес: 107140, г. Москва, В.Красносельская, 17; телефон: (499) 264-93-87; е-mail: vniro@vniro.ru), с приложением к указанным запросам обосновывающих материалов, чертежей, описаний, результатов опытных работ и испытаний, проведенных с участием специалистов подведомственных Росрыболовству научных учреждений, и других документов, относящихся к теме запроса.

Согласно разъяснений ФГБНУ «ВНИРО», выдача заключений о возможности присвоения кодов ОСМ в отношении орудий добычи (вылова) водных биоресурсов по обращениям производится только при представлении пользователями водными биоресурсами актов опытных работ и испытаний орудий добычи (вылова), проведенных с участием специалистов подведомственных Росрыболовству научных учреждений, одновременно с пакетом материалов.

Пакет материалов в обязательном порядке должен содержать чертежи орудий добычи (вылова), оформленные согласно требованиям ОСТ 15-30-72; ОСТ 15-31-72; ОСТ 15-32-72; ОСТ 15-33-72; ОСТ 15-34-72; ОСТ 15-35-72; ОСТ 15-98-75; ОСТ 15-99-75; ОСТ 15-100-75, или читаемые чертежи, содержащие характеристики орудия добычи (вылова) в соответствии с вышеперечисленными ОСТами. Обосновывающие материалы и описание орудия добычи (вылова) включают в себя сведения о целевом объекте ВБР добычи (вылова); о районе добычи (вылова); о типе судна (если используется), на котором применяется орудие добычи (вылова); название фирмы проектировщика-изготовителя орудия добычи (вылова); основные линейные размеры орудия добычи (вылова), рабочие параметры орудия добычи (вылова), в соответствии с требованиями вышеперечисленных ОСТов.

Результаты опытных работ и результаты испытаний должны быть отражены в актах и в прилагаемых к ним протоколах.

При проведении опытных работ осуществляется идентификация орудия добычи (вылова) и основных геометрических параметров его элементов.

Результаты испытаний должны отражать данные по району проведения, время испытаний, рабочие параметры орудия добычи (вылова) и режимы проведения испытаний, сведения о массе улова, о доле улова по видам, о размерном составе улова по видам и другие параметры.

Пользователь после получения соответствующего заключения вместе с вышеуказанными документами, переданными ранее в ФГБНУ «ВНИРО», направляет запрос в Росрыболовство (адрес: 107996, г. Москва, Рождественский бульвар, дом 12; телефон: (495) 628-77-00, (495) 987-05-86).

О принятом Росрыболовством решении пользователь водными биоресурсами информируется в установленном порядке.

Информируем о том, что специалисты Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ» (Заведующий лабораторией промышленного рыболовства - Стафикопуло Алексей Мстиславович, e-mail: stafik68@mail.ru,                                тел. (36561)21012) уполномочены предоставлять услуги по подготовке полного пакета необходимых материалов, в том числе с разработкой чертежей орудий лова, для дальнейшего предоставления в ФГБНУ «ВНИРО».

В случае, если в справочнике орудий лова, указанном в пункте 1.2, отсутствует орудие добычи (вылова) водных биоресурсов, то Вам необходимо направить информацию об используемом орудии лова (наименование орудия лова, его размер (единица измерения: метр), размеры ячеи: мотня, приводы, крылья (единица измерения: мм) в Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства (344002, г. Ростов-на-Дону,              ул. Береговая, 21в, e-mail: oorr@rostov-fishcom.ru, тел. (863)2800536) с предложением по включению используемого орудия лова в указанный справочник.

Пользователи, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов с использованием маломерных судов и (или) без использования судов.

Информируем Вас, что всем пользователям, которые не подают ССД, но осуществляют добычу (вылов) водных биоресурсов, необходимо проверить наличие используемых на промысле орудий лова на предмет их соответствия орудиям лова, размещенным на официальном сайте ФГБУ «ЦСМС» в разделе «Справочники».

В случае отсутствия используемого орудия лова Вам необходимо:

- для справочника, указанного в пункте 1.1, осуществить процедуру присвоения нового кода, описанную выше;

- для справочника, указанного в пункте 1.2, направить в Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства соответствующее предложение по включению используемого орудия лова в справочник с приложением информации об используемом орудии лова (наименование орудия лова, его размер (единица измерения: метр), размеры ячеи: мотня, приводы, крылья (единица измерения: мм).

 

Обращаем Ваше внимание на то, что процедура по присвоению нового кода завершается 31 декабря 2017 года, и она занимает определенное время, в связи с чем просим заранее подойти к решению данного вопроса.

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет