Зачем нам прибалтийские шпроты

Недавно Россельхознадзор запретил ввоз на территорию Российской Федерации шпротов из Латвии и Эстонии. Официальная причина - обнаружение в продукции высокой концентрации бензопирена - канцерогена, образующегося в процессе копчения рыбы. Накапливаясь в организме человека, бензопирен может привести к образованию злокачественных опухолей.

С апреля по октябрь в Черном море продолжается путина по лову шпрота (кильки). По состоянию на 20 июня текущего года крымскими рыбаками добыто 8 562 тонн этой ценной промысловой рыбы. Лидирующие позиции по добыче шпрота удерживают севастопольские рыбаки: ими добыто 7 719 тонн шпрота, то есть 90% от общего количества.

Преимущества черноморской рыбы в том, что она выросла в естественной среде. Когда такая свежевыловленная рыба идет в переработку, из нее получаются высококачественные консервы. А то, что наши рыбаки будут с уловом, гарантируют ученые двух ведущих институтов Росрыболовства - ФГБНУ «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (АзНИИРХ) и « «Южный научно-исследовательский институт рыбного  хозяйства   и океанографии» (ЮгНИРО), которые в ходе совместного научно-исследовательского рейса по акватории Черного моря проводят ресурсные исследования,  цель которых - оценка численности, распределения, качества и воспроизводства морских рыб в российских водах. По предварительным данным исследований, проведенных РС «Рыбак» на участке Адлер-Судак, отмечено образование более плотных, по сравнению с предшествующим годом, промысловых скоплений шпрота, запасы которого значительно возросли!

Первейшая задача сегодня - создание в Крымском федеральном округе новых рыбоперерабатывающих мощностей, в том числе, - по производству  отечественных шпрот.

Кстати, шпроты - понятие весьма условное. Действительно, есть такая рыба. Но под названием «Шпроты в масле» производят и каспийскую тюльку, и салаку, и молодь сельдей, а также прочую мелкую рыбешку.

О чем нужно знать при выборе шпрот: необходимо обратить внимание на банку - на ней не должно быть вмятин или вздутия. При легком потряхивании не должен  возникать булькающей звук (он говорит о том, что рыбки уложены неправильно). Качественные шпроты должны быть целыми и иметь гладкую кожу. Цвет идеальных шпрот - светло- или темно-золотистый.

В шпротах  содержатся витамины  Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, цинк, фосфор и кальций. А также редкий и важный микроэлемент - хром, предотвращающий развитие сахарного диабета.

Народная любовь к шпротам у россиян крепка еще с советских времен, поэтому баночка шпрот остается неотъемлемым атрибутом любого праздничного застолья.    

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет