В Крымском отделе АЧТУ Росрыболовства подведены итоги хозяйственной деятельности аквакультурных хозяйств Крымского полуострова по итогам первого квартала текущего года. Общий объем продукции товарной аквакультуры составил 125 тонн, в 3,5 раза или на 247%, превысив показатели прошлого года (в первом квартале 2017 – немногим более 36 т). При этом были произведены рекордные 31 тонна мидий (в ушедшем году – 7,2 т); 53 тонны устриц (плоской, черноморской и гигантской; в прошлом году – 10 т) и 40,2 тонны карповых (карп, толстолобик, белый амур; годом ранее – 13 т). Ассортимент продукции товарной аквакультуры не расширялся.
На сегодняшний день на территории Крымского полуострова деятельность в области аквакультуры осуществляют 69 предприятий. В первом квартале 2017 года работало 63 таких предприятия. При этом в городе Севастополе работает лишь 9 аквакультурных хозяйств, которые обеспечили 39% общего объема произведенной продукции, в том числе, 45,5 тонны деликатесных крымских устриц.
Нарастить объем производства товарной рыбы и морских моллюсков на 40% в ближайшие годы – такая задача поставлена перед севастопольскими предпринимателями. Ее решению будет способствовать заключение Соглашения о взаимодействии между Департаментом сельского хозяйства города-героя и отраслевым бизнес-сообществом - Крымской ассоциацией аквакультуры, в котором стороны договорились о порядке сотрудничествах в вопросах развития региональной аквакультуры. Отдельное внимание направлено на создание мариферм в акватории Черного моря, что позволит наладить массовое выращивание как традиционных черноморских мидий и устриц, так и других объектов марикультуры, в частности, черноморских креветок.
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет