Перспективы и проблемы развития аквакультуры у берегов Крымского полуострова

Фото Фото Фото

В Азово-Черноморском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству (далее – АЧТУ Росрыболовства) продолжается процесс формирования рыбоводных участков для разведения, содержания и выращивания рыбы, моллюсков и других водных биоресурсов как во внутренних водоемах, так и в морской акватории у берегов Крымского полуострова. За два года работы в правовом поле Российской Федерации сформировано 14 новых рыбоводных участков.

В феврале 2016 года Федеральное агентство по рыболовству провело первый аукцион и заключило договоры пользования рыбоводными участками, расположенными на Южном берегу Крыма у п. Кацивели.  

В апреле-мае 2016 года пройдут еще два аукциона по 11 рыбоводным участкам, расположенным в Каламитском и Судакском заливах, Каранджинской бухте, озере Донузлав и др.

Следует отметить, что существуют определенные  препятствия на пути развития аквакультуры в Крымском федеральном округе. Это, прежде всего, обмеление прудов вследствие прекращения поступления воды по Северо-Крымскому каналу; трудности в обеспечении хозяйств качественными кормами и посадочным материалом, потребности в которых не покрываются российскими производителями; нехватка квалифицированных кадров.

Для выполнения задач по интенсивному развитию аквакультуры необходимо привлечение значительных финансовых ресурсов.

Одной из форм господдержки в товарном рыбоводстве являются субсидии на уплату части процентов по привлеченным кредитам, которые позволяют снизить стоимость кредита для заемщика, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 314 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Федеральное агентство по рыболовству, в рамках  выполнения государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», рассматривает инвестиционные проекты, направленные  на развитие товарной аквакультуры, в том числе, осетровых видов рыб.  

Субсидии из федерального бюджета предоставляются на возмещение части затрат заемщиков по кредитным договорам, заключенным с 1 января 2014 года для реализации инвестпроектов, направленных на развитие:

- товарной аквакультуры, за исключением осетровых видов рыб (на срок от 1 года до 3 лет - на приобретение кормов и рыбопосадочного материала; на срок до 10 лет - на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию объектов товарной аквакультуры, объектов по производству кормов и рыбопосадочного материала для товарной аквакультуры, объектов переработки и хранения продукции аквакультуры, а также на приобретение техники, специализированных судов, транспортных средств и оборудования для разведения, содержания и выращивания объектов товарной аквакультуры);

- товарной аквакультуры осетровых видов (на срок до 10 лет – на приобретение оборудования для разведения, содержания и выращивания осетровых видов рыб, а также на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию объектов товарной аквакультуры осетровых видов рыб).

Программа субсидирования началась с 2015 года и направлена на развитие отечественной товарной аквакультуры, поддержку предприятий, снижения зависимости от поставок импортных кормов и посадочного материала.

По информации Федерального агентства по рыболовству, на 2016 год на цели субсидирования товарной аквакультуры (за исключением осетроводства) планируется направить, по предварительным данным, более 348 млн. рублей, на осетроводство - более 47 млн. рублей.

Вместе с этим, в настоящее время имеется ряд ограничений (препятствий) к формированию рыбоводных участков в акватории Черного моря, одним из которых является наличие в некоторых благоприятных для аквакультуры районах остаточной минной опасности, представляющей угрозу морской хозяйственной деятельности.

Штаб Черноморского флота РФ сообщает, что, для устранения остаточной минной опасности на акваториях, планируемых для формирования рыбоводных хозяйств, следует выполнить комплекс гидрографических, геофизических и подводно-технических работ по предупреждению угрозы детонации боеприпасов, оставшихся на морском дне со времен Великой Отечественной войны.

Так, 26 декабря 2015 года командующим Черноморским флотом РФ издана Директива № 47/1/900 «Об организации работ по устранению остаточной минной опасности в ходе мероприятий по обследованию и очистке акваторий (районов открытого моря) от взрывоопасных предметов, представляющих угрозу морской хозяйственной деятельности в зоне ответственности Черноморского флота», определяющая организацию, планирование и порядок действий при производстве работ по разминированию морской акватории. В частности, будут проведены магнитометрическая, гидролокационная съемки и водолазное обследование потенциально опасных участков моря.

Необходимо отметить, что, благодаря постоянному взаимодействию АЧТУ Росрыболовства с федеральными органами власти, Министерством обороны Российской Федерации, другими государственными структурами и научными организациями, в том числе отраслевыми, возникающие проблемные вопросы находят свое поэтапное решение.

 Для формирования рыбоводных участков во внутренних морских водах и в территориальном море России, не прилегающих к территориям муниципальных образований, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны подать в адрес АЧТУ Росрыболовства предложение об определении границ рыбоводного участка. Порядок определения границ рыбоводных участков установлен Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1183.

Договор пользования рыбоводным участком заключается по результатам проведения торгов (конкурсов, аукционов) в соответствии с Правилами организации и проведения таких торгов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2014 года № 450.

Информация о рыбоводных участках, планируемых к передаче в пользование, на основании Договора пользования рыбоводным участком, размещена на сайте АЧТУ Росрыболовства, ознакомиться с ней можно, перейдя по ссылке: Конкурсы

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет