А те, что есть, - незаконны
Евгения ТОКАРЕВА — 24.07.2009
Ситуация, знакомая многим ставропольским рыбакам - чтобы закинуть удочку в некоторые водоемы, приходится платить владельцам этих самых водоемов. Оказывается, такие поборы абсолютно незаконны! О тонкостях законодательства гостям пресс-центра «Комсомолки» рассказал Артур Ревизонский, начальник Прикавказского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов федерального агентства по рыболовству Азово-Черноморского территориального управления.
- На Ставрополье расположено семь крупных рек, более 200 мелких и средних общей протяженностью 8262 километра, 11 крупных водохранилищ, около 1500 прудов и водоемов, - говорит Артур Ревизонский. - Самое горячее время для инспекторов - нерест, который начинается 1 апреля и заканчивается 30 мая. В это время у рыб включается природный механизм, и они идут нереститься в те реки, в те места, где они родились. Впрочем, браконьером можно оказаться не только в период нереста. Только с начала года инспектора завели 350 административных дел на нечистоплотных рыбаков. Кроме административной, есть и уголовная ответственность за использование орудий массового истребления рыбы. Сесть за решетку на два года или заплатить штраф до 500 тысяч рублей рискуют те, кто использует на рыбалке динамит, электроток, химические вещества или нанес крупный ущерб природе. Также к браконьерам приравниваются те, кто использует сети и переметы. Впрочем, на иные водоемы не пускают даже любителей, мотивируя это тем, что хозяин пруда не желает видеть на своей акватории посторонних. По крайней мере, бесплатно.
- На Ставрополье нет промыслового лова, как на севере страны, все водоемы являются водоемами общего пользования, и по идее все рыболовство там должно осуществляться бесплатно, - говорит Артур Михайлович. - Однако сегодня в крае есть пользователи прудов, которые не зарегистрированы законным порядком. То есть, они заключили договор с муниципалитетом, им передали водоем в пользование, и они начали устанавливать там свои порядки. Это нарушение закона. Чтобы иметь право вести на водоеме какую-то деятельность, пользователь должен пройти конкурс. Конкурс проводит субъект федерации, в нашем случае за это отвечает министерство сельского хозяйства Ставропольского края.
Пользователь получает все права на водоем только в том случае, когда он побеждает в конкурсе и заключает договор не с муниципальной властью, а с краевой. При этом перечень рыбопромысловых участков, где целесообразно заниматься промышленным, товарным или спортивно-любительским рыболовством, определяет субъект. Сегодня на Ставрополье этот перечень только начал формироваться, в него включено около 30 водоемов. Прежде чем он обретет законную силу, ему предстоит пройти три согласования на краевом, региональном и федеральном уровне.
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет